Литература и язык - серафимович

Серафимович

серафимович
(настоящая фамилия Попов) Александр Серафимович (1863, станица Нижне-Курмоярская Области войска Донского, ныне Ростовская обл. – 1949, Москва), русский писатель. С 1883 г. учился на физико-математическом ф-те Петербургского ун-та, в подпольном кружке изучал К. Маркса. В 1887 г. был арестован и выслан под гласный надзор полиции в Архангельскую губернию, где написал первый рассказ «На льдине» (1889). Серафимович рисует условия каторжного труда, борьбу простых людей за выживание, их конфликт с угнетателями. На создание первой книги «Очерки и рассказы» (1901) оказал влияние М. Горький; рассказ «Бомбы» близок к роману «Мать»: жена передового рабочего Марья вначале боится «сицилистов», затем приобщается к революционной борьбе, прячет нелегальную литературу и бомбы. Революция 1905 г. изображена в рассказах «На Пресне», «Похоронный марш», «Мёртвые на улицах». В рассказах «Как вешали», «У обрыва», «Он пришёл» Серафимович протестует против реакции, преследования революционеров, еврейских погромов. Рассказ «Пески» (1908) Л. Н. Толстой оценил на «пять с плюсом». К дореволюционному творчеству относятся роман «Город в степи» (1912), рассказы «Мишка-упырь», «Маленький парикмахер», «Воробьиная ночь», отмеченные знанием детской психологии. Во время 1-й мировой войны был санитаром, корреспондентом газеты «Русские ведомости». Рассказы и очерки «На побывке», «Термометр», «Шрапнель» разоблачают антинародный характер войны. После революции 1917 г. Серафимович вступает в партию большевиков, пишет образец ангажированной социалистической прозы роман «Железный поток» (1924), причисленный к классическим произведениям социалистического реализма. В годы Великой Отечественной войны Серафимович пишет рассказы и очерки, окрашенные верой в победу: «Весёлый день», «Творчество», «Это не чудо».